Правильно приготовленная свинина на мангале приобретает особый вкус и аромат, истинные ценители шашлыка превращают мясо в настоящее произведение кулинарного искусства. Но чтобы радовать друзей и родственников отличным шашлыком и другими блюдами, приготовленными на углях, необходимо подобрать хорошее оснащение. Стационарный мангал из металла пригодится на любом дачном участке, выбирать его нужно по нескольким параметрам.
Выбор стационарного мангала
Стационарные мангалы для дачи можно размещать под навесом в удалении от крыльца дома или оборудовать для них специальную летнюю кухню – небольшую пристройку, в которой можно будет готовить в любую погоду. Если вы не хотите строить кирпичную печку, можно выбрать мангал из металла, ориентируясь на следующие параметры:
Использованный металл. Лучшим вариантом для стационарной установки считается чугун: он долго прогревается, но отлично держит тепло, поэтому мясо и рыба готовятся не только под воздействием жара углей, но  тепла стенок. В результате готовый продукт намного лучше прожаривается и приобретает насыщенный вкус. 
Глубина жаровни. Оптимальная глубина – около 20 см, меньшее расстояние не позволит получить нагрев нужной температуры. Длина установки зависит от числа гостей: если вы любите собирать на даче большие компании, стоит приобрести длинный мангал и выбрать для него ровную площадку. 
Конструкция и декоративная отделка. Не стоит выбирать мангалы с окрашенными деталями: при нагревании до высоких температур любая краска начинает испаряться, и химические вещества могут попасть в готовую пищу. Интересно и оригинально смотрятся мангалы с коваными элементами, они могут стать настоящим украшением дачного участка. 
Размещение мангала на участке
Чтобы свинина на мангале и другие готовые блюда стали особенно вкусными, важно  позаботиться о выборе подходящей площадки для его установки. Необходимо выбрать безопасное место для размещения: поблизости не должно быть горючих материалов, заборов и легковоспламеняемых деревянных построек. Нежелательно располагать мангал вблизи дома, так как дым может попадать на крыльцо, лучше расположить площадку подальше. 
Необходимо не только выровнять площадку, но и отделать ее негорючим материалом, например, тротуарной плиткой. Даже в сырую погоду возле мангала не будет грязно, и готовить всегда будет комфортно. 
30.08.2016
К другим статьям