Садовый мангал стал практически обязательной частью любого дачного участка – это удобное приспособление для готовки горячих блюд на углях. Любая пища на природе вкуснее, а при правильном приготовлении она приобретает особенный, неповторимый вкус. Готовить мясо, рыбу или овощи на мангале совсем не трудно, но чтобы им было удобно пользоваться, необходимо при выборе обратить внимание на некоторые параметры.
Важные принципы выбора 
Любой мангал представляет собой прямоугольный ящик для углей, установленный на специальную подставку, пища на него готовится на шампурах или на решетке для барбекю. Чтобы сделать удачный выбор, стоит учесть следующие параметры:
Металл мангала. Чем он толще, тем практичнее и долговечнее окажется конструкция. Производители выпускают стационарные установки с толщиной стенок от 1,5 до 4 мм – оптимальным решением станет толщина металла мангала в 2 мм и более. Если переносные модели изготавливаются из стали или тонких листов жести, то для стационарных установок используется чугун – он лучше держит тепло и обеспечивает продуктам равномерный нагрев при приготовлении. 
Наличие ребер жесткости, обеспечивающих корпусу максимальную прочность. Этим правилом нельзя пренебрегать, непрочный стационарный мангал представляет угрозу для всех окружающих.
Конструкция. Она может быть разборной и неразборной: из мангала со съемным корпусом намного проще убирать угли и пепел после окончания приготовления пищи.
Устойчивость и функциональность. При покупке обратите внимание на конструкцию подставки: она должна быть максимально прочной. Для садового мангала нужно найти ровную площадку, чаще всего зону барбекю выбирают в некотором удалении от входа в дом, чтобы дым не мешал отдыхающим.
Варианты конфигурации мангалов
Приготовление мяса и овощей на мангале – настоящее искусство, результат процесса во многом зависит от качества уличного приспособления для жарки. Профессиональные повара считают, что обычные переносные модели слишком быстро остывают: угли вновь приходится раздувать, в результате чего продукты оказываются пересушенными. Оптимальное решение для дачи – прочный и устойчивый стационарный мангал из чугуна, размер корпуса должен быть достаточным для размещения большого количества углей. 
В продаже также представлены модели со специальным приспособлением для установки казана. Это расширяет ассортимент готовых блюд, которые можно приготовить на свежем воздухе. 
30.08.2016
К другим статьям